Les Farines

 

Des farines bio, locales et artisanales

les farines utilisées sont issues des céréales, légumineuses et oléagineuses cultivées dans des fermes bio du sud-ouest. elles sont écrasées de façon ancestrale. ces farines non raffinées, dites intégrales (T150) préservent ainsi la majorité des leurs fibres, vitamines et minéraux. ce sont notamment ces fibres qui leur confèrent un ig inférieur aux farines raffinées du commerce (T45-55-65). vous comprendrez pourquoi KléZia troque sans remord les farines blanches contre des farines intégrales

KléZia utilise selon les recettes des mélanges de farine bien spécifiques. des farines qui ont une identité : une couleur, une odeur, un toucher, un goût…

 

FARINES AVEC GLUTEN

blés anciens : mélange de plusieurs variétés anciennes (Rouge de Bordeaux, Touzelle, Barbu de Lacaune...)

grand épeautre : l’ancêtre du blé qui apporte un léger goût de noix.

les farines avec gluten sont  privilégiées dans certaines préparations car contenant cette fameuse protéine permettant à la pâte de lever. ces farines anciennes peuvent être bien tolérées par les personnes sensibles au gluten.

utiliser des variétés ancestrales ; exclure les blés modernes, voilà la solution quand on n’est pas forcément intolérant au gluten, mais juste soucieux de sa santé.

pour en savoir plus, n'hésitez pas à vous rendre sur le blog KléZia pour consulter ce dossier.

 

FARINES SANS GLUTEN

sarrasin ou blé noir : cette farine qui n’appartient pas à la famille des blés, comme son petit nom le laisse à croire, mais reste classée comme céréale car ayant des valeurs nutritionnelles

 

nutritionnelles proches. c’est la pépite bretonne. on la cultive désormais aussi dans le sud-ouest. elle apporte une couleur et une saveur rustique à certaines pâtes sucrées.

pois chiche : cette légumineuse de couleur jaune pâle possède une saveur douce et sucrée caractéristique. c’est une culture bien implantée dans notre région signée  « made in sud-ouest ».

lupin : une autre légumineuse qui se distingue par son odeur, son gout de noisette et sa couleur jaune d’or donnant un aspect doré à certaines recettes, tout naturellement... riche en protéines, cette culture bénéfique est très appréciée de l’agriculture locale.

amande & noisette : ces poudres d’oléagineux, hors leur goût très apprécié en pâtisserie possèdent des vertus indiscutables : riches en fibres, en vitamines et minéraux, en bonnes graisses, avec un effet rassasiant et à l’ig bas. tout est dit !

 

KléZia a délibérément souhaité travailler avec des Farines locales sans gluten pour varier, et diminuer l’impact glycémique de ces préparations.

 

 

Fait à Toulouse